domingo, 8 de setembro de 2013

LIPÓLISE

As gorduras são armazenadas sob a forma de triglicerídeo e este por sua vez é armazenado no tecido adiposo. O tecido adiposo é composto por células chamadas de adipócitos, caracterizada por núcleos bastante periféricos e pela elevada quantidade de triglicerídeos. Este tecido adiposo pode ser encontrado basicamente no corpo todo, na camada subcutânea. Tem como funções principais o isolamento térmico e o armazenamento de energia. O tecido adiposo também pode ser encontrado como forma de tecido adiposo visceral, que se mostra como um dos maiores fatores de risco cardiometabólico.

Como o triglicerídeo é inserido e retirado do adipócito?
O sistema possui duas enzimas com ações diferentes, que são:
- Lipase Hormônio Sensitva, que é a enzima que quebra o triglicerídeo.
- Lipase Lipoproteica, que é a enzima que sintetiza o triglicerídeo.
Podemos notar, através da nomenclatura que o sistema é regulado por ação hormonal.
Em função do nível de determinados hormônios haverá uma maior atividade da enzima Lipase Hormônio Sensitiva para realizar a quebra do triglicerídeo e com isso gerar a liberação de ácidos graxos livres para a corrente sanguínea.
Mas por outro lado, o nível de atividade hormonal pode ativar a enzima Lipase Lipoproteica que irá sintetizar o triglicerídeo e o depositará no adipócito.

Mas afinal, quais são os hormônios envolvidos nesse sistema?
Há uma série de hormônios que afetam esse metabolismo, as catecolaminas (adrenalina e noradrenalina), hormônio da tireóide, do crescimento, etc. Todos eles vão agir em conjunto. Mas para simplificar o estudo vamos exemplificar com apenas dois destes hormônios, que são a insulina e o glucagon. São hormônios antagônicos, ambos secretados pelo pâncreas, mas em diferentes condições.
Quando estamos em jejum o hormônio que está em maior quantidade é o glucagon e consequentemente a insulina está em menor quantidade. Nesse quadro a enzima Lipase Hormônio Sensitiva está ativa, levando a uma quebra dos triglicerídeos, com o objetivo de fornecer gordura como fonte energética e de uma certa forma poupar carboidratos.
Mas ao ingerirmos algum alimento imediatamente há um aumento da quantidade de insulina e consequente diminuição do glucagon, há um aumento do glicogênio no sistema e também da glicemia, a enzima Lipase Lipoproteica fica ativa e estimula a deposição de triglicerídeos.

Então, visto isso, podemos afirmar que não há queima localizada de gordura localizada porque a mobilização do tecido adiposo se dá por via endócrina.
Glândulas, com localização anatômica estabelecida, secretam seus hormônios para a corrente sanguínea e levam seus hormônios para o corpo todo, o que irá ativar receptores e enzimas, com isso, as enzimas de todo o corpo podem ser estimuladas a quebrar triglicerídeos e liberar ácidos graxos para a corrente sanguínea que irá levá-los para a musculatura ativa.

CURIOSIDADE
Por que pessoas diferentes tem diferentes locais para deposição de gordura corporal?
Isso se dá em função do número de receptores em cada local do corpo; a distribuição corporal desses receptores é particular para cada indivíduo e sofre uma grande contribuição do fator genético.


OBESIDADE
A obesidade pode ser caracterizada como o acúmulo excessivo de gordura corporal em um indivíduo. É classificada em Hiperplásica, quando há um aumento do número de células e Hipertrófica, quando há um aumento do volume das células. Ambos tipos geram aumento do tecido. O Brasil tem cerca de 18 milhões de pessoas consideradas obesas, segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). A obesidade é um fator de risco para muitas doenças, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e hipertensão. Atualmente há uma crescente preocupação com o aumento de crianças obesas, ao contrário do que se via há algumas décadas, hoje a preocupação é com o excesso de peso e não com a desnutrição. Muitas crianças apresentam índices elevados de gordura corporal, desenvolvendo com isso doenças que eram mais comuns a pessoas mais velhas, principalmente diabetes tipo 2.

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